SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

 

Sistem pencernaan manusia adalah suatu sistem dalam tubuh yang berperan sebagai penerima makanan dari luar, yang kemudian diproses di dalam organ-organ. Agar dapat dimanfaatkan oleh tubuh makanan yang dikonsumsi perlu dilakukan proses terlebih dahulu yaitu dicerna dan berlangsungnya proses ini diperlukan alat-alat pencernaan dan kelenjar pencernaan. Zat makanan adalah sesuatu yang dapat dimakan dan berguna bagi tubuh.

a.   Fungsi makanan :

·      Sebagai sumber energi

·      Sebagai bahan penyusun sel dan jaringan tubuh

·      Untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh

·      Pemeliharanan dan mengganti sel – sel yang rusak

·      Pengatur metabolisme tubuh

·      Menjaga keseimbangan cairan tubuh

·      Pertahanan tubuh terhadap penyakit

b.  Syarat makan sehat

Agar makanan yang kita konsumsi bermanfaat bagi tubuh maka harus memiliki syarat sebagai makan sehat, yaitu :

·      Harus mengandung cukup kalori

·      Mengandung cukup karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin yang diperlukan tubuh

·      Makanan mudah dicerna

·      Mengandung cukup air

·      Makanan tidak mengandung bibit penyakit

Kalori yang dibutuhkan untuk setiap orang berbeda-beda menuru jenis kelamin, umur, aktivitas, kondisi tubuh dan berat badan.

c.   Jenis dan fungsi zat-zat makanan yang diperlkan leh tubuh

Makan yang kita konsumsi setiap hari sangat diperlukan sekali oleh tubuh untuk menjaga kesehatan, keseimbangan tubuh, sebagai sumber energi idealnya bahan makanan tersebut harus mengandung 6 macam zat makanan, yaitu :

1.   Protein

Kebutuhan protein untuk orang dewasa adalah 1 gram / kg berat badan. Jika jumlah protein tersebut berlebih maka akan dibuang melalui urin. Protein yang berasal dari tumbuhan dan hewan didalam tubuh dihidrolisis menjadi asam amino dengan bantuan enzim protease. Adapun fungsi protein, yaitu :

·      Penghasil energi ( 1 gram = 4,1 kalori )

·      Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak

·      Pembuat enzim dan hormone

·      Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh

·      Pembentuk antibodi

Protein  mengandung asam amino (essensial dan non essensial). Asam Amino Essensial adalah asam amino  yang  tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh, jadi harus didatangkan dari luar. Misalnya : Leusin, Lisin, Metionin, Fenilalanin, dsb. Protein terutama ditemukan dalam daging,telur,susu,kacang-kacangan dan sereal.

 

2.   Lemak (Lipid)

Senyawa ini tidak larut di dalam air tetapi larut dalam pelarut organik seperti eter, minyak tanah dan kloroform. Lemak dan minyak sering kali disebut lipid dan tersusun atas trigliserida yang tersusun atas asam lemak dan gliserol. Asam lemak ada 2 macam yaitu asam lemak jenuh, yaitu asam lemak yang dapat disintesis sendiri oleh tubuh bersama gliserin,  dan asam lemak ini biasanya berbentuk padat. Dan asam lemak tidak jenuh, yaitu asam lemak yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan harus didatang dari luar, dan biasanya berbentuk cair serta banyak terdapat pada tumbuh-tumbuhan. Peranan lemak meliputi :

·      Sebagai penghasil energi( 1 gram = 9,3 kalori )

·      Pelarut vitamin a, d, e dan k

·      Pelindung alat – alat tubuh

·      Sebagai pembangun sel – sel tertentu dalam tubuh

·      Sebagai cadangan tubuh untuk menahan rasa lapar

·      Sebagai pembentuk membrane sel

·      Pembuat hormone steroid

Kebutuhan lemak untuk orang dewasa adalah 0,5 – 1 gram/kg.BB/hari, didalam tubuh lemak dihidrolisis dengan bantuan enzim lipase menghasilkan asam lemak dan gliserol


3.   Karbohidrat

Karbohidrat merupakan senyawa kompleks yang tersusun atas unsur, C, H dan O. Kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk lemak. Karbohidrat dikelompokan ada 3 golongan, yaitu:

·      Monosakarida, merupakan karbohidrat yang emiliki satu gugus gula .

·      Contohnya adalah : glukosa, fruktosa dan galaktosa

·      Disakarida, merupakan karbohidrat yang memiliki 2 gugus gula.

·      Contohnya, adalah maltosa, laktosa dan sukrosa.

·      Polisakarida, merupakan karbohidrat yang memiliki banyak gugus gula.

·      Contohnya, adalah amilum, selulosa dan glikogen.

Peranan karbohidrat dalam tubuh adalah :

·      Sebagai sumber energi utama(4 kal/g).

·      Menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh

·      Untuk pembentukan sel

·      Untuik metabolisme.

Sumber karbohidrat, padi, jagung ubi kayu, gandum, ubi jalar, dan lain- lain.

 

4.   Vitamin

Vitamin mutlak diperlukan oleh tubuh walau dalam jumlah yang relative sedikit, kekurangan vitamin orang akan menderita avitaminosis ( deficiency ) karena vitamin berperanan dalam :

·      Pertumbuhan

Pengaturan fungsi tubuh agar metabolisme berjalan dengan normal .

Ada beberapa macam vitamin, yaitu A, B, C, D, E dan K. Vitamin ini dibagi dalam 2 kelompok, yaitu:

a.   Vitamin Yang Larut Dalam Air (Water Soluble Vitamins), diantaranya :

·      B1 (Aneurin = Thiamin) : Untuk mempengaruhi absorbsi lemak dalam usus. Defisiensinya menyebabkan Beri-Beri dan Neuritis.

·      B2 (Riboflavin = Laktoflavin) : Transmisi rangsang sinar ke mata. Defisiensinya akan mengakibatkan Katarak, Keilosis.

·      B6 (Piridoksin = Adermin) : Untuk pergerakan peristaltik usus. Defisiensi akan menyebabkan Kontipasi (Sembelit).

·      Asam Folat : Defisiensi akan menimbulkan Anemia defisiensi asam folat.

·      B12 (Sianokobalamin) : Defisiensi akan menimbulkan Anemia Pernisiosa

·      Vitamin C (Asam Askorbinat) : Berfungsi dalam pembentukan sel, pembuatan trombosit. Defisiensi akan menimbulkan pendarahan gusi, karies gigi, pendarahan di bawah kulit.

b.  Vitamin Yang Larut Dalam Lemak (Lipid Soluble Vitamins), diantaranya :

·      Vitamin A (Aseroftol) : Berfungsi dalam pertumbuhan sel epitel, mengatur rangsang sinar pada saraf mata. Defisiensi awal akan menimbulkan gejala Hemeralopia (rabun senja) dan Frinoderma (kulit bersisik). Kemudian pada mata akan timbul Bercak Bitot setelah itu mata akan mengering (Xeroftalmia) akhirnya mata akan hancur (Keratomalasi).

·      Vitamin D : Mengatur kadar kapur dan fosfor, (Kalsiferol = Ergosterol) memperlancar proses Osifikasi. Defisiensi akan menimbulkan Rakhitis. Ditemukan oleh McCollum, Hesz dan Sherman.

·      Vitamin E (Tokoferol) : Berperan dalam meningkatkan Fertilitas.

·      Vitamin K (Anti Hemoragi) : Ditemukan oleh Dam dan Schonheydcr. Berfungsi dalam pembentukan protrombin. Dibuat dalam kolon dengan bantuan bakteri Escherichia coli

 

5.   Mineral

Mineral merupakan zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit dan diambil dalam bentuk ion serta memiliki sifat yang mudah larut di dalam air serta tidak mengalami proses pencernaan tetapi langsung diserap oleh usus. Ada 3 kelompok mineral yang dikenal, yaitu :

·      Makronutrien yaitu mineral yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah banyak dan harus tersedia, contoh Na, Ca, K, Mg bersifat alkali, P Cl bersifat asam.

·      Mikronutrien merupakan mineral yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit dan harus ada, contohnya Manganium, Kromium, Kobalt, Molebvdonium  Selenium, Ferum, Jodium, Cuprum, Florium.

·      Nutrien tambahan, Merupakan mineral yang tidak mutlak diperlukan

 

6.    Air

Air sangat penting dalam membantu proses berlangsungnya pencernaan oleh tubuh. Peranannya adalah :

·      Membantu proses pencernaan

·      Mengangkut mineral dalam jaringan

·      Mengangkut sisa metabolisme.


Comments