SISTEM PENCERNAAN MANUSIA
Sistem pencernaan manusia adalah suatu sistem dalam tubuh yang
berperan sebagai penerima makanan dari luar, yang kemudian diproses di dalam
organ-organ. Agar dapat dimanfaatkan oleh tubuh makanan yang dikonsumsi perlu
dilakukan proses terlebih dahulu yaitu dicerna dan berlangsungnya proses ini
diperlukan alat-alat pencernaan dan kelenjar pencernaan. Zat makanan adalah
sesuatu yang dapat dimakan dan berguna bagi tubuh.
a. Fungsi
makanan :
· Sebagai
sumber energi
· Sebagai
bahan penyusun sel dan jaringan tubuh
· Untuk
pertumbuhan dan perkembangan tubuh
· Pemeliharanan
dan mengganti sel – sel yang rusak
· Pengatur
metabolisme tubuh
· Menjaga
keseimbangan cairan tubuh
· Pertahanan
tubuh terhadap penyakit
b. Syarat
makan sehat
Agar makanan yang kita konsumsi
bermanfaat bagi tubuh maka harus memiliki syarat sebagai makan sehat, yaitu :
· Harus
mengandung cukup kalori
· Mengandung
cukup karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin yang diperlukan tubuh
· Makanan
mudah dicerna
· Mengandung
cukup air
· Makanan
tidak mengandung bibit penyakit
Kalori yang dibutuhkan untuk
setiap orang berbeda-beda menuru jenis kelamin, umur, aktivitas, kondisi tubuh
dan berat badan.
c. Jenis
dan fungsi zat-zat makanan yang diperlkan leh tubuh
Makan yang kita konsumsi setiap
hari sangat diperlukan sekali oleh tubuh untuk menjaga kesehatan, keseimbangan
tubuh, sebagai sumber energi idealnya bahan makanan tersebut harus mengandung 6
macam zat makanan, yaitu :
1.
Protein
Kebutuhan protein untuk orang
dewasa adalah 1 gram / kg berat badan. Jika jumlah protein tersebut berlebih
maka akan dibuang melalui urin. Protein yang berasal dari
tumbuhan dan hewan didalam tubuh dihidrolisis menjadi asam amino dengan bantuan
enzim protease. Adapun fungsi protein, yaitu :
· Penghasil
energi ( 1 gram = 4,1 kalori )
· Pembangun
jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
· Pembuat
enzim dan hormone
· Penjaga
keseimbangan asam basa dalam tubuh
· Pembentuk
antibodi
Protein mengandung asam
amino (essensial dan non essensial). Asam Amino Essensial adalah asam
amino yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh, jadi harus
didatangkan dari luar. Misalnya : Leusin, Lisin,
Metionin, Fenilalanin, dsb. Protein terutama ditemukan
dalam daging,telur,susu,kacang-kacangan dan sereal.
2.
Lemak (Lipid)
Senyawa ini tidak larut di
dalam air tetapi larut dalam pelarut organik seperti eter, minyak tanah dan
kloroform. Lemak dan minyak sering kali
disebut lipid dan tersusun atas trigliserida yang tersusun atas asam lemak dan
gliserol. Asam lemak ada 2 macam
yaitu asam lemak jenuh, yaitu asam lemak yang dapat disintesis
sendiri oleh tubuh bersama gliserin, dan asam lemak ini biasanya
berbentuk padat. Dan asam lemak tidak jenuh, yaitu asam lemak
yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan harus didatang dari luar, dan
biasanya berbentuk cair serta banyak terdapat pada tumbuh-tumbuhan. Peranan
lemak meliputi :
· Sebagai
penghasil energi( 1 gram = 9,3 kalori )
· Pelarut
vitamin a, d, e dan k
· Pelindung
alat – alat tubuh
· Sebagai
pembangun sel – sel tertentu dalam tubuh
· Sebagai
cadangan tubuh untuk menahan rasa lapar
· Sebagai
pembentuk membrane sel
· Pembuat
hormone steroid
Kebutuhan lemak untuk orang
dewasa adalah 0,5 – 1 gram/kg.BB/hari, didalam tubuh lemak dihidrolisis dengan
bantuan enzim lipase menghasilkan asam lemak dan gliserol
3.
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa
kompleks yang tersusun atas unsur, C, H dan O. Kelebihan karbohidrat dalam
tubuh akan disimpan dalam bentuk lemak. Karbohidrat dikelompokan ada 3
golongan, yaitu:
· Monosakarida,
merupakan karbohidrat yang emiliki satu gugus gula .
· Contohnya
adalah : glukosa, fruktosa dan galaktosa
· Disakarida,
merupakan karbohidrat yang memiliki 2 gugus gula.
· Contohnya,
adalah maltosa, laktosa dan sukrosa.
· Polisakarida,
merupakan karbohidrat yang memiliki banyak gugus gula.
· Contohnya,
adalah amilum, selulosa dan glikogen.
Peranan karbohidrat dalam tubuh
adalah :
· Sebagai
sumber energi utama(4 kal/g).
· Menjaga
keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
· Untuk
pembentukan sel
· Untuik
metabolisme.
Sumber karbohidrat, padi,
jagung ubi kayu, gandum, ubi jalar, dan lain- lain.
4.
Vitamin
Vitamin mutlak diperlukan oleh
tubuh walau dalam jumlah yang relative sedikit, kekurangan vitamin orang akan
menderita avitaminosis ( deficiency ) karena vitamin
berperanan dalam :
· Pertumbuhan
Pengaturan fungsi tubuh agar metabolisme berjalan dengan normal .
Ada beberapa macam vitamin, yaitu A, B, C, D,
E dan K. Vitamin ini dibagi dalam 2 kelompok, yaitu:
a. Vitamin
Yang Larut Dalam Air (Water Soluble Vitamins), diantaranya :
· B1
(Aneurin = Thiamin) : Untuk mempengaruhi absorbsi lemak dalam usus.
Defisiensinya menyebabkan Beri-Beri dan Neuritis.
· B2
(Riboflavin = Laktoflavin) : Transmisi rangsang sinar ke mata. Defisiensinya
akan mengakibatkan Katarak, Keilosis.
· B6
(Piridoksin = Adermin) : Untuk pergerakan peristaltik usus. Defisiensi akan
menyebabkan Kontipasi (Sembelit).
· Asam
Folat : Defisiensi akan menimbulkan Anemia defisiensi asam folat.
· B12
(Sianokobalamin) : Defisiensi akan menimbulkan Anemia Pernisiosa
· Vitamin
C (Asam Askorbinat) : Berfungsi dalam pembentukan sel, pembuatan trombosit.
Defisiensi akan menimbulkan pendarahan gusi, karies gigi, pendarahan di bawah
kulit.
b. Vitamin
Yang Larut Dalam Lemak (Lipid Soluble Vitamins), diantaranya :
· Vitamin
A (Aseroftol) : Berfungsi dalam pertumbuhan sel epitel, mengatur rangsang sinar
pada saraf mata. Defisiensi awal akan menimbulkan gejala Hemeralopia (rabun
senja) dan Frinoderma (kulit bersisik). Kemudian pada mata akan timbul Bercak
Bitot setelah itu mata akan mengering (Xeroftalmia) akhirnya mata akan hancur
(Keratomalasi).
· Vitamin
D : Mengatur kadar kapur dan fosfor, (Kalsiferol = Ergosterol) memperlancar
proses Osifikasi. Defisiensi akan menimbulkan Rakhitis. Ditemukan oleh
McCollum, Hesz dan Sherman.
· Vitamin
E (Tokoferol) : Berperan dalam meningkatkan Fertilitas.
·
Vitamin K (Anti Hemoragi) : Ditemukan oleh Dam
dan Schonheydcr. Berfungsi dalam pembentukan protrombin. Dibuat dalam kolon
dengan bantuan bakteri Escherichia coli
5.
Mineral
Mineral merupakan zat yang
diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit dan diambil dalam bentuk ion serta
memiliki sifat yang mudah larut di dalam air serta tidak mengalami proses
pencernaan tetapi langsung diserap oleh usus. Ada 3 kelompok mineral yang
dikenal, yaitu :
· Makronutrien
yaitu mineral yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah banyak dan harus
tersedia, contoh Na, Ca, K, Mg bersifat alkali, P Cl bersifat asam.
· Mikronutrien
merupakan mineral yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit dan harus
ada, contohnya Manganium, Kromium, Kobalt, Molebvdonium Selenium, Ferum,
Jodium, Cuprum, Florium.
· Nutrien
tambahan, Merupakan mineral yang tidak mutlak diperlukan
6.
Air
Air sangat penting dalam
membantu proses berlangsungnya pencernaan oleh tubuh. Peranannya adalah :
· Membantu
proses pencernaan
· Mengangkut
mineral dalam jaringan
· Mengangkut
sisa metabolisme.
Comments
Post a Comment